Варенье из айвы
Простой рецепт красивого и очень полезного варенья из айвы.
Я это варенье готовлю с тех пор, как впервые купила этот экзотический фрукт в далёком 1988 году в Сибири! Даже и не помню у кого этот рецепт брала, кажется, что сама придумала (скромняшка).
Ингредиентов очень мало, всего два:
айва — 1 кг
сахар — 700 грамм.
Берём обыкновенную нашу (не импортную) айву. Нам по знакомству привезли с Кавказа, не очень презентабельного вида, местами червивенькую, ну это даже и хорошо — значит продукт экологически чист, если его червячки кушают. Червяков так и быть — варить не будем! Обойдемся без мяса.
Мы ее вот таким образом отмыли от пушистого налета и всего прочего:
Кстати, моется она даже очень легко и становится красивая: гладкая и блестящая.
Порезали на не слишком тонкие кусочки, старались, чтобы они были красивые: для себя любимых делаем!
А те кусочки, которые по красоте для варенья не подошли, отправились на 20 минут в духовку для запекания — не дадим пропасть добру:
Айва сама по себе очень ароматная, поэтому в варенье я не добавляю никаких лимонов, ванилей и кориц, не хочу портить этот божественный аромат.
Многие утверждают, что айва очень жесткая, не дает сок и её надо обязательно варить с водой. Ничего подобного!
Засыпали мы её миленькую сахарком, деревянной ложкой перемешали, и оставили до утра:
А утром- ну просто прелесть, сахар как слеза, весь растаял в соке айвы — вот так они хорошо потрудились:
Осталось дело за малым — довела до кипения на медленном огне, помешивала, 5 минут наше варенье поварилось, и до вечера осталось в кастрюле остывать и пропитываться сиропом.
Вечером точно также — на медленном огне доводим до кипения, 5 минут варим и встречаемся утром на том же самом месте в удобное для вас вроемя, не страшно если и подольше постоит, и чуть поменьше.
Перед последней варкой нам надо приготовить стерильные баночки и крышки. Баночки я стерилизую в духовке электрической при температуре 130 градусов, минут 10, а крышки кипячу в кастрюльке.
Приступаем к последнему заключительному этапу: доводим до кипения на медленном огне, все это помешиваем деревянной ложкой, можно и металлической, но деревянной лучше (варенье вкуснее будет, ложка-то волшебная!). Варим 5 минут и раскладываем по баночкам, не забудьте оставить себе немного, чтобы полакомиться не отходя от кастрюльки.
Получилось обалденно красивое, ароматное, вкусное, а уж какое полезное! варенье из айвы.
И немного о пользе айвового варенья:
Хотите похудеть? Пожалуйста!
Хотите избавиться от холестерина? Пожалуйста!
Хотите иметь здоровое сердце, не болеть гриппом, быть спокойным и веселым? Пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста!
От очень многих проблем освободиться вам поможет волшебное айвовое варенье.
Не верите? Так можно проверить!
спасибо. очень хороший и полезный сайт.
удачи и успеха вам.
Как красиво, интересно и аппетитно все подано! Молодцы! Очень здорово!